食品衛生研究所は、庄やグループが「お客様に食の安全・安心を、お届けする」ことを目的として1990年に設立されました。食の安全・安心確保のプロ集団として、ご提供するお料理や店舗環境の衛生管理および従業員の衛生教育など、外食産業には欠かせない重要な業務を担っています。
所在地:東京都品川区東品川1-32-15(品川物流センター内)



店舗巡回

店舗で取り扱っている食材や調理に必要な厨房施設・器材の衛生管理に関して従業員の教育・指導を行い最適な調理環境を維持管理することでお客様の食の安全・安心をお届けします。



品質管理
商品本部(物流センター)から庄やグループの店舗に配送される食材について細菌検査を行い、「安全・安心な商品」を店舗に、そしてお客様にお届けしています。



衛生教育
「食の安全・安心のすべては、従業員から」を基本に、入社時の研修から始まり、店長、調理長までの各研修に置いて、HACCPシステムを採用した衛生教育を実施しています。また、定期的に行われる店長会議や調理長会議では、その時期の衛生にかかわるタイムリーな話題を提供するなど、従業員の衛生意識の向上に努めています。