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埼玉県の直営店全29店舗において、埼玉県の「生食用食肉を取り扱う施設に対する指導実施要領」に基づく届出を行いました。

埼玉県が、全国に先駆けて「生食用食肉を取り扱う施設に対する指導実施要領」を本年(平成23年)5月20日に施行したことを受け、当社では、ただちに同県内の直営店舗全29店舗を対象として所轄の保健所に対する届け出(取扱品目、食肉の形態、流通経路、加工・保存・表示・自主検査などを記載)を6月2日までに完了いたしましたので、お知らせします。
※なお、当社の取り扱い馬刺し(生食用食材)は、厚生労働省が定めた衛生基準に適合した加工を行い、品質の安全確保を厳重に行っております。
品質:カナダ産生食用食肉
輸入・加工:株式会社NTC・デリバ(千葉県鎌ケ谷市)


◆埼玉県における「生食用食肉を取り扱う施設に対する指導実施要領」(平成23年5月20日施行)の概要


牛または馬の肉を生食用として取り扱う飲食店営業、食肉処理業および食肉販売業の営業施設に対する食品衛生上必要な指導等について定めるとともに、生食用食肉取扱施設を把握し、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止することを目的としたもの。保健所は、その管轄する区域内の生食用食肉取扱施設の営業者に、必要事項(取扱品目、食肉の形態、流通経路、加工・保存・表示・自主検査など)を記入した生食用食肉を取り扱う施設の届出書を提出するように指導すること、とされています。任意で届出書の提出を求められておりますが、条例で定められたものではないため、届出の義務や罰則等は伴いません。
埼玉県で設置している13ヶ所の保健所において、指導実施要領の対象となります(さいたま市、川越市を除く)。

当社では、今後も「食の安全・安心」に積極的に取り組んでまいります。

「ハイ!よろこんで」が合い言葉。全国980店舗の大衆割烹グループで、安全食材を安心してお召し上がりください

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