-
1968年(昭和43年)4月
創業、大田区池上にて6坪の若鳥焼「とき」開店
-
1971年(昭和46年)11月
千代田区三崎町にて「株式会社朱鷺」を設立
-
1973年(昭和48年) 3月
千代田区に「庄や本家店(庄や1号店)」開店
-
1976年(昭和51年) 7月
「有限会社大庄」設立
-
1978年(昭和53年) 4月
社内研修センター「日本料理専門学院」開設
-
1982年(昭和57年)10月
「株式会社やる気茶屋」設立
-
1985年(昭和60年) 6月
「東京都調理高等職業訓練校」設立
-
1989年(平成元年) 9月
「株式会社大庄」誕生。本店を大田区に移転
-
1989年(平成元年)12月
居酒屋「949」チェーンを展開する「株式会社イズ・プランニング」買収
-
1990年(平成 2年) 5月
衛生管理・食材検査等のため「
」開設 -
1992年(平成 4年) 4月
株式会社やる気茶屋を吸収合併
-
1993年(平成 5年) 8月
水産物・水産加工物販売のため「
」に資本参加 -
1993年(平成 5年)12月
食材配送の効率化を図り、物流センターを品川区に移転
-
1994年(平成 6年) 7月
東京証券取引所・店頭市場に公開
-
1996年(平成 8年)12月
欧風家庭料理レストラン「マ・メゾン」を買収
-
1997年(平成 9年) 5月
東京証券取引所・市場第二部に株式上場
-
1999年(平成11年) 2月
株式を東京証券取引所・市場第一部に指定替
-
2003年(平成15年) 1月
独自の食材安全基準の確立をめざし「
」を開設 -
2003年(平成15年) 3月
居酒屋「榮太郎」チェーンを展開する「株式会社榮太郎」と合併
-
2005年(平成17年) 2月
中部地区の物流拠点、名古屋物流センターを開設
-
2008年(平成20年)12月
「株式会社壽司岩」より本格江戸前寿司「築地寿司岩」の事業譲渡を受ける
-
2009年(平成21年)3月
職業訓練校を発展させた「職業能力開発短期大学校 日本調理アカデミー」を設立(2019年に譲渡)
-
2011年(平成23年)9月
-
2014年(平成26年)9月
代表取締役社長に平 了壽が就任
-
2018年(平成30年)6月
食器及び調理備品類の販売を行う子会社「株式会社光寿」を設立
-
2018年(平成30年)7月
新物流センター「DS・Lヘッドクォーター羽田」を開設
2019年11月28日 現在