食の安全・安心への取り組み

大庄基準

9.遺伝子組み換え作物(GMO)及びアレルギー表示に関する大庄基準

遺伝子組み換え作物(GMO)及びアレルギー表示に関する大庄基準基準

遺伝子組み換え作物(GMO)に関する大庄基準

 大庄基準では、識別可能な一次生産物の使用等では遺伝子組み換え作物を使用しないということを基本方針にしています。
 加工食品については、確認が困難なものが多いことから、確認が可能な範囲で遺伝子組み換え作物を原材料とした加工食品を使用しないように努めます。

推進事項

  • 遺伝子組み換えによる食材を、出来るだけ使用しないように努める
  • 栽培履歴における種子・種苗の記帳及び確認を推進

推進基準

  • 農産物の一次生産物については、遺伝子組み換え作物を使用しない。
  • 加工食品について、遺伝子組み換え作物を原材料として使用している食品は出来るだけ使用しないように努める。
  • 大庄製品規格書による確認の徹底
    ※加⼯食品は、遺伝子組み換え作物の使用記載が不要な食品もあり、また遺伝子組み換え不分別との記載が多いこと等から、確認が可能な範囲で使用しないように努めます。
    ※ゲノム編集作物については、遺伝子組み換え作物と異なり基本的に他の生物の遺伝子が混⼊しないことを指すことから対象外としておりますが、お客様の理解が得られるまで、当面はできる限り使用しないように努めます。

確認及び検証

  • 製品規格書の確認
  • 商品ラベルの確認
  • メーカー・取扱業者等への確認

説明

 遺伝子組み換え作物については、アメリカ、ブラジル、ニュージーランド等では大豆、とうもろこし、なたね等の組み換え作物が主流となり国民も受け入れているが、EUや日本では国民に根強い抵抗意識があります。
 日本では、遺伝子組み換え作物の栽培そのものは規制されていますが、大豆やとうもろこしは消費量の多くをアメリカ等からの輸入に頼っており、遺伝子組み換えの穀物は大量に輸入されて飼料や加工食品に利用されています。
 このため、大庄基準では、識別可能な一次生産物の使用等では遺伝子組み換え作物を使用しないということを基本方針にして対応します。
アレルギー表示に関する大庄基準

アレルギー表示に関する大庄基準

 大庄グループでは、WEBを通して可能な限り多くの店舗の使用食材のアレルギー物質が確認出来るように取り組みを進めています。
 これからも業態ごとに表記の取り組みの拡大に努めてまいります。

推進事項

  • アレルギーに関する情報提供の推進

推進基準

  • お客様が、メニューの「特定原材料」※1使用の有無を確認できる(情報提供)体制づくりを、計画的に推進する
    ※1 そば、落花生、卵、乳、小麦、えび、かに、くるみ(令和5年4月現在)

確認及び検証

  • メニューの調理レシピで食材を確認
  • 食材を大庄製品規格書で確認

説明

 食物アレルギーについては、対象者数が多いことや重篤になる恐れがあるアレルギーもある等の理由から、平成13 年度から加⼯食品に対する表示義務が⾏われました。
 現状、外食への表示の義務付けはありませんが、「正しい知識に基づく自主的な情報提供は重要」とされています。
 大庄グループでは、お客様の要請を尊重する企業として、WEB を通して可能な限り多くの店舗の使用食材のアレルギー物質が確認出来るように取り組んでまいります。

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