頑張ろうニッポン!共に支えあえましょう! 庄やグループは被災地のみなさんを応援しています支援活動について

食の安全・安心への取り組み

大庄基準

大庄基準とは

庄やグループのお店で安心してお食事を楽しんでいただくために

庄やグループのお店で安心してお食事を楽しんでいただくために独自の基準を設けています。

庄やグループが長年こだわってきたお客様に提供する料理の食材の安全・安心の確保について、「大庄商品本部」「総合科学新潟研究所」「食品衛生研究所」が中心となって検討を行い、「大庄基準(10の取り組み)」として取りまとめました。
産地・生産者、取扱業者、加工品製造業の方々など、多くの関係者からのご理解とご協力をいただき、平成20年8月から運用されています。
平成22年1月8日一部改定
平成24年4月1日一部改定
平成25年4月11日一部改定
平成29年1月12日一部改定

お客さまに提供する、すべての食材が確実にこの統一基準に則って確保・提供できるよう努めてまいります。
併せて、食材の安全に関する情勢変化、国内外の新たな規制情報、健康への影響についての大学や研究機関の報告などを注視しつつ、更なるレベルアップを図っていきます。


大庄基準の目的
提供する料理に対する徹底した安全性の確保と、お客様の信頼(安心)を確保し、人々の健康と心の豊かさに奉仕するため、使用する農林水産物及び加工品等の食材の安全確保の独自基準として「大庄基準」を定め、その検証を行い、お客様に積極的に情報を提供します。

大庄基準の基本的な考え方
  • 新鮮で安全・安心な国内産を中心に使用します。
  • 自主基準の「大庄特別栽培農産物」を推進し、農薬や化学合成肥料を出来るだけ低減した農産物の使用を進めます。
  • 主要食材のトレーサビリティを確保します。
  • 食材の残留農薬分析を実施し、安全の確認を行います。
  • 安全・安心の確保に対し、少しでも懸念される恐れがあるものは使用しません。
  • この基準は、不断にレベルアップを進めていきます。
  • お客様への正確な情報提供に努めます。

人類の健康と心の豊かさへ

このページの先頭へ