頑張ろうニッポン!共に支えあえましょう! 庄やグループは被災地のみなさんを応援しています支援活動について

食の安全・安心への取り組み

大庄基準

大庄基準の遵守

大庄基準の遵守
  • 庄やグループが使用する食材の生産、加工、流通等に関わる関係者に、基準の周知徹底を行い、大庄基準を遵守する。
  • また、より高い『安全・安心な食品をお客様に提供していく』という理念に共感して、大庄基準に基づく取り組みを行う生産者、加工業者等の拡大・確保に努める。
  • 基準を超える事例が確認された場合は、速やかに使用を中止し、生産者・加工業者等に情報を伝え、発生原因を明確にして改善策の実施を指導する。
  • 基準を超えた生産物の使用再開については、1.発生原因の究明、2.改善策等の実施、3.新たな生産における生産の履歴確認、4.残留農薬分析等を行い、基準をクリアしたことを確認のうえ使用する。
大庄基準の遵守

ふたつの研究機関を軸に、安全・安心の体制を堅持してまいります。

大庄基準は、食の安全に関する情勢変化や取り組みの進度により、不断にレベルアップを進め、一層の安全・安心の確保に努めていきます。

大庄総合新潟研究所食品衛生研究所

人類の健康と心の豊かさへ

このページの先頭へ